5/9/14
"Serradura ó Tarta de Nata Portugeusa": deliciosa y súper fácil !!
La "Serradura o Tarta de Nata Portuguesa" es una tarta típica de nuestro país vecino (obviamente), muy rica, con una textura deliciosa y unos contrastes de sabores..., magníficos.
Ya hace años que vengo haciendo esta tarta, desde que encontré la receta en un libro de cocina antiguo. Era una receta sencilla un poco más delicada y laboriosa que esta. Fue entonces cuando comencé a buscar recetas por internet, encontrando varias parecidas a la que me ya tenía y otras con "casi" los mismos ingredientes, pero con un modo de preparación más sencillo.
Así que después de varias pruebas y mezclas de recetas he decidido publicar esta: es muy rica y súper, súper fácil de hacer.
;)
Os animáis a probar la receta?
Venga!
Que en un periquete la tendréis hecha y enfriando en el frigorífico.
A por ella!
;)
✎ INGREDIENTES:
- 1 paquete de galletas tipo "Digestive" (pueden servir también tipo maría)
- 75 gr. de mantequilla fundida y tibia (no caliente)
- 280 gr. de leche condensada
- 1/2 litro de nata líquida con 35% m.g.
- 250 gr. de leche (mejor si es entera, aunque yo le he puesto semi)
- 9 hojas de gelatina neutra.
- canela en polvo
♨︎ PREPARACIÓN:
1. Trituramos las galletas con la ayuda de la trituradora de una batidora, con Thermomix (12-15 seg./vel. 5➠7➠10) ó metiéndolas en una bolsa de plástico cerrada y pasando el rodillo por encima (tienen que quedar totalmente trituradas).
Reservamos 4 cucharadas del polvo de galletas que mezclaremos con dos cucharaditas de canela en polvo (podéis añadir media ó una más si os gusta el sabor a canela, o, por supuesto, prescindir de ella si no es de vuestro agrado). Esta mezcla la utilizaremos al final, para decorar la tarta.
2. Al resto de polvo de galletas le añadimos la mantequilla, previamente derretida y tibia, mezclando bien hasta que se integre: podemos hacerlo a mano con la ayuda de un tenedor, removiendo y presionando bien, con Thermomix programando 7 seg./vel. 5➠7, ó con el accesorio picador de la batidora.
3. Extendemos la mezcla de galleta y mantequilla sobre la base de un molde desmontable de 22 cm. de diámetro, cubriendo bien toda la base y un poco las orillas y presionando bien con la ayuda de una cuchara ó el cubilete de la Thermomix (para que no se nos escurra luego el líquido). Metemos el molde en el frigorífico (o en el congelador) mientras proseguimos con la preparación de nuestra tarta.
4. En un bol con agua fría, ponemos las hojas de gelatina a hidratar.
5. Thermomix: sin lavar el vaso, echamos en él la nata, la leche condensada y la leche: programamos 30 seg./vel. 5➠7. Transcurrido este tiempo, programamos de nuevo 12 min./ 90º/vel. 3.
Tradicional: ponemos la nata, la leche condensada y la leche en un cazo a fuego moderado y calentamos durante unos 8-10 min., removiendo continuamente, sin dejar que llegue a hervir (cuando veamos que está a punto de levantar hervor, la retiramos del fuego).
6. Thermomix: programamos 1 min y 1/2 /vel. 3: vamos echando por el bocal las hojas de gelatina hidratadas y bien escurridas.
Tradicional: una vez retiramos el cazo del fuego, agregamos las hojas de gelatina hidratadas y bien escurridas y removemos bien para que se disuelvan y queden bien integradas en la mezcla.
7. Sacamos el molde del frigorífico (o del congelador) y vertemos la mezcla encima de la base de galletas con mucho cuidado. Hay que verterlo muy despacio para no agujerear la base de galletas (podemos ayudarnos con una cuchara, colocándola encima de la base y vertiendo sobre ella esta mezcla líquida y todavía caliente).
8. Dejamos que enfríe y refrigeramos durante unas 4 horas hasta que se cuaje por completo (yo prefiero hacerla de un día para otro).
9. Antes de servir, decoramos con las galletas pulverizadas mezcladas con la canela molida que teníamos reservadas.
Y a disfrutar!
:)
Más adelante publicaré otra receta de "Serradura Portuguesa" ó "Tarta de Nata Portuguesa", para que escojáis la que más os guste.
;)
P.D.: ya sabéis que espero vuestros comentarios, eh...♥︎
Recordad que este blog se alimenta de ellos y del ánimo y las ganas de seguir compartiendo recetas que me transmitís con cada uno de ellos.
Los leo todos!
Os agradecería muchísimo que me dedicaseis un poquito de vuestro tiempo para escribir unas palabras ✎.
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Nos leemos pronto...
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