De vez en cuándo reviso esa lista y me propongo hacer alguna de las recetas que hay en ella.
Y, por fin, este fin de semana pasado le ha tocado a esta tarta: estaba muy, muy buena, aunque si la hacéis, os recomiendo que sea de un día para otro, ya que gana mucho en sabor y cuerpo.
En casa no han podido resistirse y la han empezado unas horas después de haberla terminado: vamos, que sólo le han dado el tiempo justo para enfriar.
Lo dicho: si os animáis con la receta, hacedla con tiempo, de un día para otro, ya que gana mucho en sabor.
;)
Y ahora vamos a por la receta !!
;)
- INGREDIENTES:
Para el bizcocho de chocolate negro intenso:
.- 50 gr. de chocolate negro intenso al 70% de cacao
.- 50 gr. de mantequilla blanda (a punto de pomada)
.- 2 yemas de huevo
.- 2 claras de huevo
.- 20 gr. de azúcar blanquilla
.- 25 gr. de harina tamizada
Para el almíbar de café:
.- 50 ml. de agua
.- 40 gr. de azúcar blanquilla
.- 1 cucharadita y media de café soluble
Para la mousse de chocolate y café:
.- 85 gr. de chocolate negro al 50 ó 55 % de cacao
.- 200 ml. de nata para montar
.- 3 yemas de huevo
.- 40 gr. de azúcar blanquilla
.- 2 hojas de gelatina neutra
.- extracto de café (opcional)
Para el glaseado:
.- 50 gr. de chcocolate negro
.- 75 ml. de nata líquida
.- 15 gr. de miel
- PREPARACIÓN:
.- Precalentar el horno a 180ºC.
Preparación de bizcocho de chocolate negro intenso:
.- Trocear fino el chocolate (yo lo hice en la thermomix) y derretir al baño maría o en el microondas, con mucho cuidado de que no se queme, a intervalos de 15 o 20 segundos y removiendo bien entre ellos.
.- Una vez derretido, incorporar la mantequilla blanda y después las yemas de huevo, remover con unas varillas para integrarlas con el chocolate.
.- Batir las claras a punto de nieve con el azúcar, hasta que queden bien firmes y después, incorporarlas con mucho cuidado, con movimientos envolventes, a la preparación anterior..
.- Añadir la harina tamizada y mezclar con cuidado.
.- Verter la mezcla en un molde cuadrado desmontable (de 18x18) engrasado y enharinado y hornear durante unos 15 minutos aproximadamente. Dejar enfriar en el molde.
Preparación del almíbar de café:
.- Llevar a ebullición en un cazo el agua, el azúcar y el café: dejar hervir un par de minutos, retirar y dejar enfriar.
Preparación de la mousse de chocolate y café:
.- Poner las dos hojas de gelatina neutra, cortadas a la mitad, a hidratar en un cuenco con agua fría.
.- Trocear fino el chocolate, derretirlo al baño maría o en el microondas (siguiendo los mismos pasos que en el bizcocho) y dejarlo templar.
.- Montar bien la nata y dejarla enfriar bien en la nevera.
.- Escurrimos las hojas de gelatina, las ponemos en un cazo pequeño o en un bol que pueda ir al microondas y les añadimos un poquito del almíbar de café (muy poco): lo calentamos sólo lo suficiente para que se disuelva la gelatina y dejamos templar .
.- Mientras, batir en un cuenco las yemas de huevo con el azúcar hasta que blanqueen y queden espesas.
.- Añadimos la gelatina derretida y ya templada y removemos con cuidado, para que se integre bien.
.- Incorporamos el chocolate derretido poco a poco, removiendo con una espátula con movimientos envolventes y, cuando lo tengamos ya integrado, añadimos la nata montada bien fría, siguiendo los mismos pasos para que no se nos baje.
Montaje:
.- Con la ayuda de un pincel humedecemos el bizcocho con el almíbar de café, sin retirar del molde.
.- Vertemos encima la mousse, alisando la superficie. Refrigeramos durante una hora.
Para el glaseado:
.- Troceamos fino el chocolate.
.- Ponemos la nata y la miel en una cacerola y llevamos a ebullición: retiramos del fuego y vertemos sobre el chocolate troceado, removiendo bien ara que se disuelva y se mezcle bien.
.- Sacamos la tarta de la nevera y extendemos or encima el glaseado, alisando bien la superficie. Dejamos de nuevo refrigerar un par de horas, para que cuaje todo bien.
.- Desmoldamos, ayudándonos con un cuchillo para despegar la mousse de los bordes del molde.
Está delicioso...
;)
NOTA: si no tenéis un molde desmontable, podéis hornear el bizcocho en uno normal y después, para montar el bizcocho con la mousse y el glaseado y facilitar el desmoldado, podemos hacer un cuadrado con una tira de cartón forrada con film o papel de aluminio, adaptándolo bien al cuadrado del bizcocho.
También se puede hacer en un molde desmontable redondo, pero tendríamos que doblar las cantidades ya que éstos suelen ser más grandes.
Espero que pongáis la receta en práctica y que la disfrutéis mucho.
No os olvidéis de dejarme vuestros comentarios aquí abajo ;)
Los leo todos y me encanta !!
Y si tenéis alguna duda, no dudéis en consultarme: os responderé encantada y a la mayor brevedad posible.
Nos leemos pronto... ❤︎
❀Besotes de colores!!