Ya hace mucho tiempo que tenía ganas de preparar en casa la típica "Larpeira", pero siempre quedaba en "recetas pendientes" (creo que era la pereza de ponerme a amasar..., pero esto, con la Thermomix, ya no sirve de excusa).
Estos días me apetece muchísimo comer cosas dulces (será que tengo el azúcar bajo...?... ) y me acordé de la "Larpeira": ya hacía tiempo que no la comía, así que me entró el gusanillo.Me fuí al cajón de recetas pendientes, busqué los ingredientes y me puse "manos a la masa" (a la obra no...) :P
Este es un típico postre de origen gallego: una bolla dulce cubierta con tiras de crema pastelera, con un delicioso toque de anís.
Riquísima !!
Os recomiendo probarla.
Ahí va la receta !!
;)
INGREDIENTES:
Para la masa:
.- 500 gr. de harina de fuerza.- 2 huevos.- 50 gr. de azúcar
.- 50 gr. de aceite de oliva.- 150 gr. de leche entera
.- 30 ml. d anís
.- 30 gr. de levadura fresca de panadería
.- una pizca de sal
Para la crema pastelera:
.- 50 gr. de azúcar
.- 250 ml. de leche entera
.- 25 gr. de maicena
.- 2 huevos
.- 1 sobre de azúcar vainillado (o esencia de vainilla)
Para espolvorear por encima y dar brillo:
.- 1 huevo batido
.- un poco de azúcar humedecido con unas gotitas de anís
Para el almíbar:
.- 50 gr. de agua
.- 50 gr. de anís
.- 100 gr. de azúcar
- PREPARACIÓN DE LA MASA:
.- Forramos una bandeja de horno con papel vegetal.
.- Poner en el vaso de la thermomix los huevos, el aceite, la leche, el anís, el azúcar y la levadura desmenuzada: programar 1 min., 37º, velocidad 3.
.- Añadir la harina y la pizca de sal: dar tes golpes de turbo y programar 5 min., vaso cerrado, velocidad espiga (la masa debe quedar un pelín pegajosa, pero no añadir más harina).
.- Engrasamos las manos con aceite y retiramos la masa del vaso. Yo doy la vuelta al vaso encima de la bandeja de horno y giro las cuchillas (desde la parte de fuera y baja del vaso) en ambos sentidos hasta que la masa se va soltando y cae. Formamos la bolla con las manos engrasadas, aplastándola un poco (que quede de un grosor de unos 2 cm.) y dándole forma redondeada.
- PREPARACIÓN DE LA CREMA PASTELERA:
.- Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 min., 90º, velocidad 4. Retiramos del vaso, ponemos en una manga pastelera y dejamos enfriar en la nevera.
.- PREPARACIÓN DEL ALMÍBAR:
.- Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 min., temperatura varoma, velocidad 3 (sin cubilete para que evapore el alcohol).
*- Precalentar el horno a 200º colocando dentro un recipiente con agua.
*- Una vez pasado el tiempo de levado, pintamos la bolla con huevo batido y cubrimos los cortes con la crema pastelera.
.- En los rombos donde no hay crema, esparcimos un poco de azúcar humedecido con unas gotas de anís.
.- Horneamos la bolla durante 25 minutos (aproximadamente) hasta que vaya cogiendo un tono dorado, sin retirar el recipiente de agua del horno.
.- Sacamos y bañamos con el almíbar que tenemos preparado (yo lo hice ayudándome con un pincel).
.- Dejamos enfriar y..., a disfrutarla !!
:)
Veréis qué buena que está: jugosita y esponjosa.
Mmm...