19/6/13

"Larpeira": una bolla dulce rica, rica, rica...


Ya hace mucho tiempo que tenía ganas de preparar en casa la típica "Larpeira", pero siempre quedaba en "recetas pendientes" (creo que era la pereza de ponerme a amasar..., pero esto, con la Thermomix, ya no sirve de excusa).

Estos días me apetece muchísimo comer cosas dulces (será que tengo el azúcar bajo...?... ) y me acordé de la "Larpeira": ya hacía tiempo que no la comía, así que me entró el gusanillo.Me fuí al cajón de recetas pendientes, busqué los ingredientes y me puse "manos a la masa" (a la obra no...) :P

Este es un típico postre de origen gallego: una bolla dulce cubierta con tiras de crema pastelera, con un delicioso toque de anís.
Riquísima !!

Os recomiendo probarla.




Ahí va la receta !!
;)


INGREDIENTES:


Para la masa:

.- 500 gr. de harina de fuerza.- 2 huevos.- 50 gr. de azúcar
.- 50 gr. de aceite de oliva.- 150 gr. de leche entera
.- 30 ml. d anís
.- 30 gr. de levadura fresca de panadería
.- una pizca de sal

Para la crema pastelera:

.- 50 gr. de azúcar
.- 250 ml. de leche entera
.- 25 gr. de maicena
.- 2 huevos
.- 1 sobre de azúcar vainillado (o esencia de vainilla)

Para espolvorear por encima y dar brillo:

.- 1 huevo batido
.- un poco de azúcar humedecido con unas gotitas de anís

Para el almíbar:

.- 50 gr. de agua
.- 50 gr. de anís
.- 100 gr. de azúcar


- PREPARACIÓN DE LA MASA:

.- Forramos una bandeja de horno con papel vegetal.

.- Poner en el vaso de la thermomix los huevos, el aceite, la leche, el anís, el azúcar y la levadura desmenuzada: programar 1 min., 37º, velocidad 3.

.- Añadir la harina y la pizca de sal: dar tes golpes de turbo y programar 5 min., vaso cerrado, velocidad espiga (la masa debe quedar un pelín pegajosa, pero no añadir más harina).

.- Engrasamos las manos con aceite y retiramos la masa del vaso. Yo doy la vuelta al vaso encima de la bandeja de horno y giro las cuchillas (desde la parte de fuera y baja del vaso) en ambos sentidos hasta que la masa se va soltando y cae. Formamos la bolla con las manos engrasadas, aplastándola un poco (que quede de un grosor de unos 2 cm.) y dándole forma redondeada.

.- Hacemos unos cortes por la parte de arriba, en forma de rombos, con un cuchillo bien afilado y dejamos levar una hora y media, hasta que doble el volumen.



- PREPARACIÓN DE LA CREMA PASTELERA:

.- Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 min., 90º, velocidad 4. Retiramos del vaso, ponemos en una manga pastelera y dejamos enfriar en la nevera.


.- PREPARACIÓN DEL ALMÍBAR:

.- Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 min., temperatura varoma, velocidad 3 (sin cubilete para que evapore el alcohol).

*- Precalentar el horno a 200º colocando dentro un recipiente con agua.

*- Una vez pasado el tiempo de levado, pintamos la bolla con huevo batido y cubrimos los cortes con la crema pastelera.


.- En los rombos donde no hay crema, esparcimos un poco de azúcar humedecido con unas gotas de anís.

.- Horneamos la bolla durante 25 minutos (aproximadamente) hasta que vaya cogiendo un tono dorado, sin retirar el recipiente de agua del horno.

.- Sacamos y bañamos con el almíbar que tenemos preparado (yo lo hice ayudándome con un pincel).


.- Dejamos enfriar y..., a disfrutarla !!
:)



Veréis qué buena que está: jugosita y esponjosa.
Mmm...




Animaos a hacerla: os gustará seguro !!
;)

Nos leemos pronto...❤︎

❀Besotes !  



:) :( ;) :P :D :/ :x :* :O :S :| B) :w :a :)) :(( O:) 7:) 7:P X( (:| =)) I-) 2:P =DD X_X :!! :q ^_^ :ar!
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