14/6/13

" Zanahorias estofadas agridulces" : una original guarnición.


En este post os voy a mostrar una forma distinta y muy sabrosa de preparar las zanahorias, que habitualmente, solemos preparar añadiéndola a guisos, ensaladas, como parte de los ingredientes de algunas salsas, en purés, etc...
Esta vez, las prepararemos solas.
;)

De todos son conocidas las propiedades de este vegetal: de siempre se ha dicho que son muy buenas para a vista. pero además de eso, aportan una gran cantidad de vitamina A (un buen antioxidante que ayuda a proteger el organismo de la acción destructiva de los radicales libres) y, según estudios recientes, previenen la aparición de enfermedades degenerativas, ayudan a mantener la salud cardiovascular, al tiempo que garantizan un buen estado de la piel, la visión, los dientes y las encías, el sistema digestivo y del sistema inmune.
Sin olvidar que ayuda a estar más jóvenes (yo me voy a inflar a comer zanahorias...).

Contiene 100 veces más provitamina A que, por ejemplo, la col, las espinacas, el brócoli y la calabaza.
Cabe destacar que las zanahorias son muy ricas en hierro por lo que son muy recomendables para las personas que padecen anemia.
También contiene vitaminas del grupo B, C y E y un gran contenido en minerales.

Después de esta exposición de beneficios de las zanahorias: quien no se anima a comerlas más a menudo ?

Son muy asequibles y versátiles y podemos encontrarlas en el mercado en cualquier época del año. Hay muchas formas de cocinarlas, pero hoy las vamos a preparar de un modo distinto: estofadas agridulces.

Están muy buenas y, una vez preparadas, se conservan muy bien en la nevera, en un tarro de cristal.
Yo las guardo en un tupper o en un recipiente al vacío (con mi maquinita para envasar al vacío, que es una maravilla) y así todavía aguantan muchísimo más tiempo.

Desde que tengo la máquina para envasar al vacío, casi todos los alimentos que refrigero (o congelo) los conservo así, al vacío: es una maravilla !!
;)
  



En otro post, si os interesa, hablaremos de las envasadoras al vacío y de otros aparatos o utensilios que nos pueden resultar muy interesantes en nuestra cocina (y de los que no...).
;)

Y ahora vamos con la receta...

INGREDIENTES:

.- 1 Kg. de zanahorias cortadas en rodajas de medio cm., aproximadamente.
.- 1/2 cucharadita de sal
.- 600 gr. de agua
.- 4 dientes de ajo
.- 80 gr. de vinagre
.- 80 gr. de azúcar
.- 250 gr. de vino blanco
.- 1 pellizco de pimienta
.- perejil picado

PREPARACION:

.- Echamos el agua en el vaso de la Thermomix y colocamos dentro el cestillo con las rodajas de zanahorias ya saladas: programamos 20 min., temperatura varoma, velocidad 1.



.- Con la ayuda de la espátula, utilizando la muesca que tiene,
sacamos el cestillo con las zanahorias, reservamos y vaciamos el agua del vaso.

.- Ponemos los dientes de ajo en el vaso y programamos 5 segundos, velocidad 7.

.- Bajamos los restos de ajo que hayan quedado en las paredes del vaso con la ayuda de la espátula y a continuación, vertemos el vino blanco, el vinagre, el azúcar, la 1/2 cucharadita de sal y el pellizco de pimienta: programamos 10 minutos, 100º, velocidad 1.

.- Incorporamos las zanahorias y programamos 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Pasado ese tiempo, comprobamos si están en su punto: si no es así, podemos programar unos minutos más a la misma velocidad y temperatura.




.- Servimos en una fuente, espolvoreadas con perejil picado.

Las zanahorias estofadas agridulces, son ideales como guarnición para acompañar platos de carne o pescado a la plancha.



Probadlas !!

Ya sabéis que, además de aportarnos muchas vitaminas y minerales, ayudan a estar más jóvenes... ;)

Y para l@s que estáis a dieta: solamente contienen 46 Kcal por ración !!

Nos leemos pronto...❤
 
Besotes !!


:) :( ;) :P :D :/ :x :* :O :S :| B) :w :a :)) :(( O:) 7:) 7:P X( (:| =)) I-) 2:P =DD X_X :!! :q ^_^ :ar!
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