15/5/14

"Medias Noches": súper tiernas y sabrosísimas!

De siempre me han encantado este tipo de panes: las medias noches, los brioches, el pan de molde bien tierno sin corteza...

Pero sin duda alguna, las medias noches son mis preferidas. Para desayunar, para merendar..., con jamón cocido, con queso crema, con mermelada, con chocolate, con salmón, etc... Se pueden acompañar con muchas cosas: es cuestión de gustos y de imaginación.

En casa suelo hacerlos a menudo: si sobran, los congelo y les vamos echando mano según nos van apeteciendo: quedan como recién hechos una vez descongelados. No hay nada como las cosas que elaboramos nosotr@s mism@s en casa: sabemos lo que llevan y qué mejor garantía que esa, no?
Sin contar con lo bien que se siente una cuando elabora sus propias medias noches, en este caso.




Así que por qué no os animáis a hacerlas?
Venga!
Que es muy fácil.
Lo más trabajoso es bolear las porciones de masa, pero como todo lo demás, es cuestión de práctica.
Aunque no nos queden perfectas, de sabor estarán de 10!

Vamos con la receta?
A por ella!

INGREDIENTES:

.- 200 gr. de agua
.- 150 gr. de leche
.- 80 gr. de mantequilla fundida fría
.- Una pizca de sal
.- 60 gr. de azúcar
.- 600 gr. de harina de fuerza
.- 1 pizca de sal
.- 10 gr. de levadura fresca
.- 1 huevo para pincelar.

PREPARACIÓN:

En Thermomix:
.- Echamos en el vaso la harina, el azúcar y la sal y programamos 30 seg./vel. 6.
.- Añadimos el agua, la leche, la mantequilla derretida fría y los 10 gr. de levadura fresca desmenuzada: programamos 6 seg./vel. 6 y a continuación 5 min./vaso cerrado/vel. espiga.
.- Sacamos la masa a un recipiente hondo y la dejamos reposar, tapada con un paño, durante 1 hora.
* Si no tenemos Thermomix, estos pasos podemos hacerlos con cualquier robot de cocina que disponga de accesorio amasador, o bien amasar a mano.
.- Pasado ese tiempo, volcamos la masa en una encimera, desgasificamos amasando un poco, golpeándola contra la mesa de trabajo para que nos quede bien y no se pegue. Dividimos la masa en porciones de 55 gramos y boleamos para dar forma redonda o alargada, al gusto de cada uno, y las vamos colocando en una bandeja de horno forrada con papel vegetal, dejando suficiente espacio entre ellas, para que no se nos peguen (si no os quedan perfectos, no os preocupéis, sabrán igual de bien).


.- Tapamos las medias noches y las dejamos reposar durante unos 30 min.

.- Precalentamos el horno a 180º.

.- Pincelamos las medias noches con huevo batido y horneamos durante 15 min. aproximadamente  hasta que estén doraditas (cada horno es un mundo, así que id vigilando que no se quemen).

.- Retiramos de la bandeja del horno con la ayuda de una espátula (para que no se nos rompan) y ponemos a enfriar sobre una rejilla.



Una vez frías, podéis congelarlas (si os quedan algunas...).

Quedan súper tiernas y muy ricas!



Espero que pongáis en práctica la receta: si es así, espero vuestros comentarios.

Nos leemos pronto...❤
Besetes!!



NOTA: aquí os dejo un video muy interesante de La cocina de Babette para que veáis cómo bolear la masa.
           

:) :( ;) :P :D :/ :x :* :O :S :| B) :w :a :)) :(( O:) 7:) 7:P X( (:| =)) I-) 2:P =DD X_X :!! :q ^_^ :ar!
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