24/6/13

"Trenza de Pera, Nueces, Pasas y Canela"


En casa nos encantan las trenzas rellenas: con chocolate, manzana, con crema, etc...
Cualquier brioche nos gusta, pero si está "enriquecido", gusta muchísimo más !!
Así que cuando lo hago, voy cambiando y variando ingredientes.
Este está realmente bueno: la verdad es que a mi los que llevan un toque de canela, me encantan !!

Lo he rellenado con pera, para aprovechar una que tenía ya un poco madurita (y para que lo pudiésemos comer todos, ya que en casa hay algún alérgico a la manzana...), pero si no os gusta la pera, podéis cambiarla por manzana, por que está muy, muy bueno también).

Las pasas, las nueces y la canela le dan un toque verdaderamente especial a esta trenza: probadla!!






Vamos con la receta !!

;)

- INGREDIENTES:

.- 75 gr. de leche entera
.- 25 gr. de mantequilla
.- 2 yemas de huevo
.- 15 gr. de levadura prensada de panadería
.- 200 gr. de harina de fuerza
.- 25 gr. de azúcar
.- 1 pellizco de sal.
.- 15 gr. de mantequilla fundida (para pintar la trenza por dentro)
.- 1 pera madurita.
.- 1 puñadito de nueces picadas
.- 1 puñadito de uvas pasas
.- Azúcar moreno para espolvorear.
.- Canela en polvo

* Para el almíbar:
.- 50 gr. de azúcar
.- 25 gr. de agua.


- PREPARACIÓN:

.- Echar en el vaso de la Thermomix la leche y la mantequilla: programar 1 minuto, 37ºC, velocidad 2 y 1/2.
.- Añadir la yemas y la levadura y programar 15 segundos, velocidad 2.
.- Agregar la harina, el azúcar y el pellizco de sal y programar 15 segundos, velocidad 6.
.- Una vez mezclados los ingredientes, programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
.- Sacar la masa del vaso para una superficie enharinada y extenderla formando un rectángulo y pincelar con la mantequilla fundida.


.- Pelar la pera, descorazonarla y cortarla en rodajas muy finitas: colocarlas a lo largo del centro del rectángulo de masa.

.- Colocar las nueces picadas y las pasas por encima de las rodajas de pera, espolvorear todo el relleno con azúcar moreno y seguidamente con un poco de canela en polvo.

.- Hacer unos cortes en diagonal a ambos lados del relleno (como si fuera una espiga) y cerrar, intercalando las tiras de la derecha y la izquierda hasta el final.


.- Pintar la trenza con huevo batido y dejar levar alejada de corrientes de aire, hasta que doble su volumen (1 hora - 1 hora y media).


.- Precalentar el horno a 180ºC y hornear la trenza aproximadamente unos 30 minutos (si se dorara mucho, se puede cubrir con papel de aluminio).

.- Mientras se hornea, preparamos el almíbar, poniendo el agua con el azúcar en el vaso de la Thermomix y programando 4 minutos, 100ºC, velocidad 2.

.- Sacar la trenza del horno y pincelar con el almíbar para que quede brillante.




* Si queremos una trenza más grande podemos doblar las cantidades y amasarlas de una sola vez.
Yo prefiero hacerla de este tamaño, ya que el brioche suele resecarse bastante de un día para otro.
Para que se conserve más fresco, se debe guardar envuelto en film transparente o dentro de una bolsa de plástico hermética.

Espero que pongáis la receta en práctica y que no os olvidéis de dejarme vuestros comentarios☺︎.

Disfrutadla !!
;)

Nos leemos pronto... ❤︎

❀Besotes de colores !!



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